Chile es el principal exportador como país individual seguido por Estados Unidos y España. Representa el 18 % de las ventas mundiales de este producto y supera el 55 % de las exportaciones del hemisferio sur o de contraestación, abasteciendo a los países del hemisferio norte entre los cuales destacan Estados Unidos y el Reino Unido en el grupo de la unión europea, seguido por Francia, Italia y España. En América latina, destaca Brasil.

El cultivo de Ciruelos, se ha desarrollado en la zona central del país, en particular, entre las regiones Quinta(V) y Sexta (VI). Los ciruelos japoneses para consumo en fresco, han experimentado una expansión y cambios varietales a fin de lograr mayores y mejores condiciones de calidad, precocidad y ampliación del período de oferta. En lo últimos 15 años, se han desarrollado importantes plantaciones de ciruelos europeos, cuya fruta se destina a deshidratado.

Las principales variedades japonesas son:

Larry Anne (19,8% S/T )

Angeleno (21,5% S/T)
Black Ambar (10% S/T)
Fortune (7,9 % S/T)
Friar (8% S/T)

Y en menores porcentajes:

Roysum
Red Beaut
Early Queen
Red Heart
Auttum Pride
Royal Diamond.

En variedades de ciruelos europeos (deshidratados), destacan:

D´Agen con el 98.9% de la superficie total.